今回は体重コントロールに効果的な食物繊維の多い食事を取り入れてみました。 <MENU> ごはん グリルチキン黒胡椒風味 小松菜と里芋のサラダ コンソメスープ ブラウニーりんご添え 食事は野菜を多く使っているので、ボリュームのある食事になっています。参加者の方には、今日のメニューが載った小冊子をお渡ししました。レシピをご希望の方はスタッフまでお申し出下さい。
糖尿病の方の多くは肥満、高血圧症、脂質異常症(高脂血症)を合併し、所謂、メタボリックシンドロームの状態の方が多く、糖尿病や上記3つの病気が全て合併すると33倍にも動脈硬化による心筋梗塞が増加します。 これを防ぐためには、食べ過ぎ、運動不足による最初に起こる肥満を防ぐ必要があります。糖尿病だけの食事運動療法と考えず、心筋梗塞や脳梗塞などの動脈硬化による疾患にならないために、食事運動療法を頑張りましょう。
食べすぎた、太ったといって、一気にボリュームやカロリーを落とすと満足感、満腹感がなく物足りなさを感じます。そうなる事で過食につながり、血糖値も悪く、体重もリバウンドしやすいので、適量を知って食べるのが大切です。また、どんなものを食べるのかにも注意してみて下さい。 食物繊維を多く含む野菜、海藻、きのこ類を摂ると満腹感を感じ、また食後の血糖上昇を緩やかにしてくれるので、カロリーダウンを指示されている方、減量したい方は意識的に摂るようにしてみて下さい。他にも食物繊維には、腸の掃除をしてくれるコレステロールを吸着して排出してくれる等の効果もあります。 食事を味わいながら規則正しく摂ることは、筋肉での糖の利用が活発になるので、食後1時間後の運動もおススメです。
急な開催にも関わらず、ご参加いただきましてありがとうございました。 今後も、多くの方々の参加をお待ちしております。