今回の昼食は・・・
<MENU>
てこね寿司
あっさり牛肉たたき風グリル
アスパラの辛子じょうゆ和え
野菜のり巻
若竹椀
文旦のクラッシュゼリー
エネルギー 613kcal 7.6単位 塩分4.8gでした。
レシピをご希望の方はスタッフまでお申し出下さい。
今回は「適正エネルギーを知ろう」を勉強しました。
今回も患者さん自身に計算していただきました。
適正エネルギーを知るには、まず自分の活動レベルを知ることから始まります。
活 動 内 容 |
身体活動レベル |
・歩行は1日1時間ぐらい
・軽作業やデスクワークが中心の生活
・事務職の方、小さなお子様のいない主婦等 |
低い
25〜30kcal |
・歩行は1日に2時間ぐらい
・立ち仕事が中心の生活
・製造業、サービス業に従事されている方
小さなお子様のいる主婦等 |
ふつう
30〜35kcal |
・重い肉体労働が1日に1時間ぐらい
・農業、漁業、建設業に従事されている方
|
高い
35kcal〜 |
自分がどの活動レベルにいるかを見つけ、1日の適性エネルギーを計算します。
適正エネルギー = 身長(m)×身長(m)×22×(活動レベル)
上記の計算式で算出された適正エネルギーを3で割ると、1食分のエネルギーが出ます。ただし、間食を摂る方や朝食が少ない方は、1日の中で調整します。
教室に参加された皆さんには、1食分のエネルギーを計算した後、ご飯(主食)とおかず(主菜、副菜)を何品か選択してもらい、必要エネルギーに近づける問題に挑戦していただきました。
【管理栄養士から一言】 |
行楽シーズンになりましたね。お弁当やお寿司、お菓子を持って出かけることもあると思います。
今回の昼食にも出たお寿司は、白飯より約1.2倍くらいのエネルギーがあります。お寿司1つ1つのご飯の量は少なくても、いくるも食べるとカロリーオーバーに!太巻き2ヶでご飯1杯近く、いなり寿司2ヶでご飯1杯強ぐらいになります。
ですが、行楽のときはおいしいものもちょっと多めに食べたいものです。そのときは、積極的に散策して体も動かしてみて下さい。 |