今回の昼食は、しいらの甘酢あんかけ、南瓜のマヨネーズ和え、 コーンスープ、夏みかんゼリー、 ご飯(110g)でした。 (エネルギー:622kcal、たんぱく質:16.7g、塩分2g、たんぱく単位5.5単位) しいらの甘酢あんかけは、野菜あんにしてボリュームをだしました。風味を出すために、レモン酢やバルサミコ酢を少量利用するのもおすすめです。 レシピをご希望の方はスタッフまでお申し出下さい。 カリウムはすべての食品に含まれていますが、制限を指示された方は調理で工夫します。 生野菜や果物は小さく切った後に水にさらすことで、カリウムが流出します。芋類・豆類は、煮汁を使わないように煮こぼしてから調理します。嗜好品としては、抹茶やインスタントコーヒーにカリウムは豊富です。 気をつけやすい点としては、毎食、続けて芋類や豆類を食べない。 果物を1日に一気に食べてしまわない等です。
たくさん食べるな!! 身体はなんにでも適用するようにできています。それもゆっくりと。 ですから、身体に急に負荷をかけるような食事をとることはよくない、といった内容をお話しました。
たくさんの方にご参加いただきましてありがとうございました。 今後も、多くの方々の参加をお待ちしております。