安全で確実な医療を行い、患者さまに満足いただける診療所
   
H22/12/17更新
きび診療所での各種イベントの紹介 No.28
 

平成22年11月26日(金)に行われた
第22回 糖尿病教室 の様子をご報告します。



==== 今回の糖尿病教室のテーマ ====

《食べ応えのある食事》


@ 検査の話し

  現在、糖尿病患者数が年々増え続けており、2007年の厚生労働省 国民健康・栄養調査によると、日本の糖尿病の患者数は糖尿病予備軍を含めると2000万人に及び、これは6〜7人に1人の割合です。

  糖尿病の方には定期的な診察、そして検査が大切になってきます。

 

  本日は糖尿病の状態を調べる検査・合併症を早期発見する為の検査にはどんなものがあるのかをお話させて頂きました。

  ご自分の検査デ−タ−を記録し目標を定め、より良い血糖コントロ−ルを目指して、ぜひ合併症を阻止していきましょう。







 
 

A 食事会、栄養と食事についてのお話し
 


今回の昼食は・・・

<MENU> 

 ご飯
 ササミのほうれん草ソース
 ごぼうと人参の炒めサラダ
 豆のレモン煮
 ハーブスープ
 果物 みかん 
 

  ご飯の中に白滝を細かく刻んだものを炊き込みました。
  食べていただいて種明かしとなりましたが、何方も解らないくらい上手にできていました。

  又、献立の工夫や食べ方のポイントについて学習しました。
  ゆっくり良く噛んで食事を楽しみましょう。

  レシピをご希望の方はスタッフまでお申し出下さい。


【食べ応えのある食事のポイント】
・低エネルギーの食品や脂肪の少ない部位を使用する。
・低エネルギーのおかずから食べ始める。
・ゆっくり良く噛んで食べる。

 
B 糖尿病について。医師の話し

  行動修正療法を利用した減量をしてみましょう。

  毎日の行動を改めることにより減量に成功したり、リバウンドも少なくなります。

  自分1人で行うのでなく、他者(家族や医師など)からのチェックをしてもらうことにより効果的となります。



【第22回 教室参加人数】
 
実 施 日
参加人数
第22回
平成22年11月26日(金)
5人

たくさんの方にご参加いただきましてありがとうございました。
今後も、多くの方々の参加をお待ちしております。

きび診療所で行われる各種行事のお知らせは、これからも
きび通信、高知新聞、ホームページ等でご案内していきます。

 
 
   
 

Copyright (C) KIBI-CLINIC All Rights Reserved.