今回の昼食のメニューは・・・ <MENU> ご飯 トマトと豚肉のしょうが焼き カレー風味の金平 和風キャロットスープ わらびまんじゅう レシピをご希望の方はスタッフまでお申し出下さい。 塩分の過剰摂取や腎臓の機能に低下がある場合、体内のナトリウムが溜まり血圧の上昇の原因となってきます。 高血圧は腎機能障害の進行を促進する最大の原因となります。 口から入るナトリウムとは食塩のことです。先ずは塩分の制限をしていくことが必要となります。 病状にもよりますが1日6g未満を目標としましょう。
人間が生きていくためには塩は1日2g以下で十分です。 しかし現在11g以上とる人が少なくありません。塩分の取りすぎは血圧を上昇させ、血管や腎臓を傷めてします。 1日3回の食事で減塩を行うことが治療となります。薄味でも素材の美味しさを生かして食事を楽しんでください。 又、熱中症予防にスポーツ飲料を飲まれる方も多いと思います。 しかし食事を取れている方がスポーツ飲料を飲まれるとナトリウムの取りすぎとなってしまいます。 1日に10L以上の汗をかかれる方は別として、水分補給には水やお茶で十分です。
たくさんの方にご参加いただきましてありがとうございました。 今後も、多くの方々の参加をお待ちしております。