今回の昼食は・・・
<MENU>
ご飯
鶏肉のはちみつレモン煮
ピリ辛蒸し茄子
茶巾豆腐
ビールゼリー
【栄養士より一口メモ】 |
夏野菜の代表「茄子」についてです。
紫色の色素はアントシアニンとナスニンで強い抗酸化作用があり老化やがんを防ぐ効果が期待できるほか、目や肝臓の機能を向上させる働きや、血圧の上昇を抑える働きもあります。皮の部分に含まれていますので、調理の時にはなるだけ皮を残すようにしましょう。
茄子を切った時に切り口が茶色くなるのはクロロゲン酸によるものですがクロロゲン酸にも抗酸化作用があるので、アントシアニンとの相乗効果が期待できます。
全体に濃い紫でつやがあり、張りがあって弾力のあるもの。ヘタの切口がみずみずしいものを選ぶようにしましょう。
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レシピをご希望の方はスタッフまでお申し出下さい。
アルコールは体内でブドウ糖の代謝にさまざまな影響を与えます。
インスリンの分泌を妨げたり、使われにくくなったり。
その結果高血糖や低血糖を起こしてしまいます。又肝臓や血糖の代謝にもさまざまな効果を及ぼします。
《お酒を飲む時の注意点》
@ 適量を守る。 しつこく勧める人とは飲まない。
A 食事を楽しむための飲酒とする。 野菜や低エネルギーのおかずを食べながら飲む。
B ダラダラと飲まずに、週に2日は休肝日を作るようにしましょう。
1日の適量は次の通りです。
種類 |
量と目安 |
エネルギー |
ビール |
500ml 中びん 1 本 |
202 kcal |
発泡酒 |
500ml ロング缶1本 |
227 kcal |
日本酒 |
180ml 1合 |
185 kcal |
焼酎 |
100ml 1 / 2カップ |
142 kcal |
ワイン |
200ml 1カップ |
142 kcal |