<今回の昼食のメニュー> さんまの香り焼き さつま芋のおろしあえ 小松菜としめじの ミルク煮 今川焼き風 レシピをご希望の方はスタッフまでお申し出下さい。
たんぱく質は人間が生きていくために必要な三大栄養素の中の1つです。体内では筋肉や骨・皮膚や血液を作る材料となったり、エネルギー源や体の代謝を調整するなどの働きがあります。しかし使われた後の老廃物は腎臓から尿に溶けて排泄されます。 機能低下した腎臓を保護するためには良質のたんぱく質を適量とる事で負担を軽くしていくことが大切になってきます。
腎臓はいろいろな機能を持っています。そのひとつにザルのような器官でまだ身体に必要な糖やたんぱく質などをこしとり再吸収を行っています。そのザルの目が壊れて大きくなると再吸収する力が弱り、尿の中に漏れ出してしまいます。そうなると全身状態が悪くなってしまいます。 腎臓をよくする事だけでなく、ご自身の身体をいたわり、食事や生活習慣に少しづつ注意していくことで楽しい人生を送ることが出来るのです。
たくさんの方にご参加いただきましてありがとうございました。 今後も、多くの方々の参加をお待ちしております。