<今回の昼食のメニュー>
手巻き寿司
水菜のわさび
マヨネーズ和え
けんちん汁
南京プリン
総エネルギー 483kcal
たんぱく質 19.4g
塩分 2.2g
レシピをご希望の方はスタッフまでお申し出下さい。
年末年始にはどうしても体調を崩しやすい時期です。元気に過ごすたに次の事を注意してすごしてください。
@ 良い生活リズムを守り、欠食やダラダラ食いをしない。
A 薄味にする。
B 高たんぱく、高脂肪、高コレステロールの食品には注意
C アルコールは適量を守って
どうしてもいつもと違う生活になりがちです。 正月3が日が過ぎると生活も日常に戻し、増えた体重ももとに戻すようにしましょう。
【栄養士より一口メモ】 |
年始におせち料理を食べる方も多いと思います。
おせち料理にはいろいろと意味があるようで、数の子は子宝を、黒豆にはまめに暮らす。また、レンコンには先の見通しが利くなど縁起の良いものが多くあります。
しかし元来おせちは保存食として作られていました。そのため味付けの濃いものが多いのです。
高たんぱく質のものや、高コレステロールの食品が多くいつもは食べないものがたくさんあります。食べる時には量を調節しながらお祝いをしてください。 |