<今回の昼食のメニュー>
ポテトンカツ
ほうれん草ときのこの卸しあえ
かす汁
ご飯
キウイ大福
レシピをご希望の方はスタッフまでお申し出下さい。
腎臓の機能を守る食事で大切なことは、
@塩分の制限・・高血圧は腎臓の機能を低下させます。
食事からとる塩分を減らしていきましょう。
A質の良いたんぱく質を適度にとる。
・・たんぱく質の摂り過ぎは腎臓に負担を掛けて
しまいます。良質
(動物性たんぱく)適量とる
ようにしましょう。
B十分なエネルギー量を確保しましょう。
・・砂糖やでんぷん製品・油を取り入れエネルギー
アップしましょう。
以上を注意しながら食事治療を続けていきましょう。
【栄養士より一口メモ】 |
今回、デザートに使用したキウイですが、1日に1個を目安に摂取すると1日に必要なビタミンCを補えます。最近見かけるようになったゴールドキウイは特に栄養価が高くビタミンCやEはグリーンのものの約2倍含まれています。
ビタミンCには免疫力を高めウイルスに対する抵抗力をつけます。 インフルエンザなどが流行している時期には是非とって頂きたい食品の1つです。
毎日の食事の中に取り入れてみてはいかがでしょうか。 |