今回の昼食は・・・
<MENU>
ご飯
鯵のゴマ焼き
アスパラのおかか七味
白きくらげのスープ
苺のムース
【栄養士より一口メモ】 |
春を感じるアスパラガスですが、βカロチンやビタミンB群、C,E,カリウム、亜鉛、鉄などがバランスよく含まれています。 穂先の部分には毛細血管を丈夫にするルチンを含んでいます。 野菜では珍しくアルギニン酸を含みます。アルギニン酸は新陳代謝を即し、疲労回復や体力増強にも役に立ちます。
購入するときには、穂先がつぼんでいるもの、太さが均一でまっすぐなものを選んでください。
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レシピをご希望の方はスタッフまでお申し出下さい。
体の中に入ったエネルギーは生命活動をしていく中で次の3つの方法で消費(代謝)しています。
@基礎代謝 |
消費の約7割を占め、生命を維持するために必要なエネルギー |
A生活活動代謝 |
身体を動かすために必要なエネルギー |
B食事誘導性代謝 |
咀しゃくや消化・吸収など食事に伴う消費エネルギー |
消費エネルギーを増やすためには、多くの消費をしている基礎代謝を上げていく事が重要になってきます。あげるためには筋肉量を増やしていくことが一番です。
食事誘導性熱代謝をあげるためには、噛むという行為交感神経を刺激してエネルギー代謝を高めます。 又、そのほかには身体を温めておくことも大切です。
これからは温かくなり、活動量も増えてきます。 効率よく燃える体作りをしていきましょう。