<今回の昼食のメニュー>
豚ひれ肉のおかか焼き
くずきりサラダ
あさりの豆乳スープ
ご飯
清美オレンジ
レシピをご希望の方はスタッフまでお申し出下さい。
血圧と塩分は非常に密接な関係があります。腎機能が低下し身体の外に塩を排泄できないと体内にナトリウムがたまり血圧上昇の原因となってしまいます。
まず、口から入る塩分を減らしていく事が必要となります。
次のような生活を送っている方は要注意です。
□外食や市販の弁当を良く食べる。
□どちらかと言えば、濃い味付けがすき
□スナック菓子や塩気のあるつまみがすき
□練り物・加工品を良く食べる
□運動不足である
□野菜が不足していると思う
など、当てはまる項目があると、塩分を取りすぎています。日常生活を見直してください。
【栄養士より一口メモ】 |
〜今日からできる減塩の工夫〜
●香味野菜・香辛料を使って味にインパクトをつけてください。
●酸味(お酢や柑橘類)を調味料として使います。
●麺類や丼物はさけ、スープは残します。
●醤油など食卓でかける調味料は、かけずにつけながら必要な量でとどめましょう。 |