今回の昼食は・・・
<MENU>
ご飯 生姜とあさつきのお魚ピカタ オレンジ風味の豆腐ケーキ
糸寒天の和え物
インゲンのトマト煮
【栄養士より一口メモ】 |
夏に向けて冷たい低カロリーのおやつを紹介します。 手作りのものなら甘さも調整できます。
簡単に出来ますので、ぜひ試してみてください。
|
レシピをご希望の方はスタッフまでお申し出下さい。
間食は「わかっているけれど、止められない」「何か食べて良いものは無いのか」など良く聞かれます。
基本手的には間食はしない方がよいのですが、ストレスの解消や生活の中の楽しみの1つでもあります。
そこで、どうすれば体重や血糖のコントロールに影響の少なくして楽しむには次のことに注意をしてください。
@だらだらと何となく食べてしまわない。 |
Aできるだけ昼間のうちに食べる。特に夕食後は食べない。 |
B間食したら次の食事を7割に減らす。 |
C低カロリー食品(寒天・ゼラチン・プレーンヨーグルトなど)を使ったものを選ぶ。また、野菜や果物を利用する。 |
D高カロリー食品(ケーキや和菓子など)は少量を楽しむ。 |