<今回の昼食のメニュー> ご飯 鮭のにんにく葱ソース きのこのさっと煮 白菜サラダ さつま芋の和菓子 レシピをご希望の方はスタッフまでお申し出下さい。
腎臓の機能の低下している方の食事療法は、@減塩 Aタンパク質の制限 B十分なエネルギーの確保です。 タンパク質は肉類・魚介類・卵・大豆製品などに多く含まれる栄養素です。 しかし最近では、加工品や調味料(たれ類・ドレッシングなど)・菓子類・飲み物も種類が増え意外なものにもタンパク質が含まれるようになってきています。又、外食をする機会も多くなりたんぱく質や塩分を多く含んだ食事をとる事が増えてきています。 タンパク質をたくさんとることで腎臓の機能は低下して行きます。食品表示などを利用して取りすぎには十分注意をしましょう。
たくさんの方にご参加いただきましてありがとうございました。 今後も、多くの方々の参加をお待ちしております。