<今回の昼食のメニュー>
ふくさ寿司
かんぱちと大根の照り焼き
根菜の胡麻煮
蕪と大葉の浅漬け
チャーミーおさつリンゴ
レシピをご希望の方はスタッフまでお申し出下さい。
年末年始はどうしても夜更かしになり生活のリズムが乱れがちで体調を崩しやすくなります。又食生活でもいつもより1年に1回くらいご馳走を食べたくなり外食や惣菜を食べる機会が増えますが、高カロリー・高脂肪で塩分も多いものになってきますので注意が必要です。
いつもは余り飲まない方でもアルコールを飲む機会が増えると思いますが、適量を守り野菜や海草などのおつまみで楽しんでください。
お正月は3日までにして、日常生活に戻してください。
【栄養士より一口メモ】 |
年末年始には多くのイベントがありますが、次のことに注意して体調を崩したり、体重を増やしたりしないように注意してください。
@よい生活のリズムを守りましょう。
A食事を抜いたり、だらだら食べない。
B薄味を心がける。外食や惣菜を食べる機会が増えます。知らず知らずのうちに塩分過剰になります。
C高蛋白・高脂肪の食品には要注意。少量にとどめましょう。
Dアルコールは適量を守って。
お正月は3が日にして、日常の生活に戻ってください。 |