安全で確実な医療を行い、患者さまに満足いただける診療所
   
H25/1/22更新
きび診療所での各種イベントの紹介 No.54
 

平成24年12月11日(火)に行われた
第47回 腎臓病教室 の様子をご報告します。



今回の腎臓病教室のテーマ
《 年末年始の食事対策 》


@ 検査の話し
  ○×クイズをしながら、腎臓の働きや検査、おしっこの話を聞いていただきました。

 塩分制限についてもお話しましたが、塩分を摂り過ぎると腎臓はたくさん働かなければならず、腎臓に負担がかかってしまいます。

 ご馳走も食べたいですが、腎臓にも良いお正月になるといいですね。










 
A 食事会、栄養と食事についてのお話し
 


<今回の昼食のメニュー>

ふくさ寿司

かんぱちと大根の照り焼き

根菜の胡麻煮

蕪と大葉の浅漬け

チャーミーおさつリンゴ


  レシピをご希望の方はスタッフまでお申し出下さい。

 年末年始はどうしても夜更かしになり生活のリズムが乱れがちで体調を崩しやすくなります。又食生活でもいつもより1年に1回くらいご馳走を食べたくなり外食や惣菜を食べる機会が増えますが、高カロリー・高脂肪で塩分も多いものになってきますので注意が必要です。

 いつもは余り飲まない方でもアルコールを飲む機会が増えると思いますが、適量を守り野菜や海草などのおつまみで楽しんでください。

 お正月は3日までにして、日常生活に戻してください。


【栄養士より一口メモ】
 年末年始には多くのイベントがありますが、次のことに注意して体調を崩したり、体重を増やしたりしないように注意してください。
@よい生活のリズムを守りましょう。 
A食事を抜いたり、だらだら食べない。
B薄味を心がける。外食や惣菜を食べる機会が増えます。知らず知らずのうちに塩分過剰になります。
C高蛋白・高脂肪の食品には要注意。少量にとどめましょう。
Dアルコールは適量を守って。
お正月は3が日にして、日常の生活に戻ってください。

 

 


【第47回 教室参加人数】
 
実 施 日
参加人数
第47回
平成24年12月11日(火)
4人

たくさんの方にご参加いただきましてありがとうございました。
今後も、多くの方々の参加をお待ちしております。

きび診療所で行われる各種行事のお知らせは、これからも
きび通信、高知新聞、ホームページ等でご案内していきます。

 
 
   
 

Copyright (C) KIBI-CLINIC All Rights Reserved.