きび しおっから食堂 1回目 の様子をご報告します。
レシピをご希望の方はスタッフまでお申し出下さい。
毎回尿を採っていただき、1日にどれくらい塩分を摂っているか測定しました。 検査結果を見て「こんなに塩分摂りゆうかよ!?」と驚きの声もありました。減塩を意識していた方でも、思っていた以上に塩分を摂っていたようでした。 検査の結果、摂取量が増えていた時は「漬物食べ過ぎたかな」「外食のせいかな」などと食生活を振り返ってみました。そうすることにより、自分はどこで塩分を摂りすぎていたのかに気付くことができたと思います。また、買い物する時にナトリウムの表示を見るようになったなど、今まで以上に減塩を意識するようになったようです。 高血圧治療、予防のためにはまず減塩です。1日の食塩摂取量6g未満を目指しましょう。
お忙しい中、ご参加いただきましてありがとうございました。 今後も、多くの方々の参加をお待ちしております。