ご飯(110g)、鯵の胡麻焼き、豆腐の茶碗蒸し
ししとうのポン酢和え、さつま芋のオレンジジュース煮
・エネルギー 570kcal
・タンパク質 23.6g
・塩分 1.2g
味は舌によって感じます。塩味もその一つで濃い味をおいしいと感じるようになっています。今回はその舌の感覚テストを行ってみました。
・テスト1では天然だしとうまみ調味料の飲み比べる。
・テスト2では塩分濃度の違う汁を飲んでどの濃度がおいしいと感じるか薄味・普通・濃味で飲み比べる。
テスト1では、やはり昆布と鰹節で取っただし汁の方がおいしく、後味もすっきりとしていました。
テスト2では、おいしく感じる濃さが人により違いました。
舌の感覚は変化しています。薄くてもおいしく感じる舌を作ってください。 |