今回の昼食は、
ごはん
中華バーグ
小松菜とシメジのミルクあん
乾物いろいろサラダ
おさつきんつば
・エネルギー 609kcal
・タンパク質 26.8g
・塩分 2.0g
・食物繊維 10.1g
【栄養士より一口メモ】 |
今年の果物は甘くおいしい物が多いようです。夏に雨が少ない事もあり、果糖が平年より2〜3度も高くなっています。おいしいのはよいのですが、夜遅くやたくさん食べると体重の増加にもつながります。特にこれからが旬になる温州みかんは手軽でよく食べられます。何となく食べる事は注意が必要です。 |
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早食いは大食いの素
空腹感や満腹感は脳の奥深く視床下部で感じています。この部分を上手にコントロールすることで少量でも満腹感を感じる事はできるのです。しかし食べ初めてすぐには働きません。大体20〜30分後働き始めます。
ポイントの1つとしてゆっくりと良く噛んで食べる習慣をつけてください。食事時間の早い方はあまり噛まず飲み込んでいる事が多いようです。1口30回噛むことをお勧めしますがなかなか出来ないという方は口の中に入れる量を今までの半分にしてみてください。噛むスペースが出来て今までよりもゆっくりと食べる事が出来ます。
また、食べる順番もポイントの1つです。野菜や海藻類・きのこ・コンニャクなど低カロリーで噛み応えのあるおかずから食べてみてください。食物繊維が吸収を押さえてダイエットにつながります。