ごはん
鶏とひじきのつくね照り
さやいんげんとエリンギの煮浸し
人参のチーズサラダ
ふわふわチョコレートケーキ
総エネルギー |
たんぱく質 |
塩分 |
527kcal |
21.0g |
1.5g |
【栄養士より一口メモ】 |
たんぱく質豊富な健康食品
チーズは牛や羊の乳を乳酸菌で醗酵させ、レンネットという酵素で凝固させたものです。約200mlの牛乳から20gのチーズができ、牛乳のたんぱく質や脂質、カルシウムなどの栄養素の70〜90%が移行しています。その中でもメチオニンはアルコールの分解をサポートしますし、ラクトフェリンは鉄と結びつき鉄の吸収を高めます。また、カルシウムはたんぱく質と結合して含まれているため吸収率が高く、体内に入ると免疫力の活性化を促します。
しかし、種類によりますが、高カロリーで塩分を多く含むものもあります。沢山食べることには注意が必要です。
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間食は体重や血糖のコントロールを行うときに重要なポイントとなります。
しかし、ケーキや和菓子などを食べることは楽しみの1つです。そこでどのように食べると健康的に食べるためのポイントをあげて見ましょう。
1、食べるタイミングは・・血糖の下がりきる時間を作る。
食事と食事の間にだらだらと食べていると、血糖は上がりっぱなしです。
食事の後、デザートを少し楽しみましょう。
2、沢山食べたいときには低カロリー食品を使ったものにする。
寒天で作ったところてんや水羊羹、ゼラチンで固めたゼリーなど、また、無糖のヨーグルトや豆乳を使うとコクがあり食べ応えのあるデザートができます。
3、高カロリーのデザートは小量を味わって食べる。
きれいにデコレーションされたケーキや和菓子は魅力的なものです。その時は楽しんで日々のストレス解消してください。そして次の食事でカロリーオーバーした分を調整してください。