<今回の昼食のメニュー>
ごはん
サラダそうめん
鮭のゴマ焼き
豆苗と椎茸の辛子醤油和え
とろとろゼリー
レシピをご希望の方はスタッフまでお申し出下さい。
人間の体は60%が水でできています。その水分が不足した状態をのことを脱水といいます。対応が遅れると命の危険を招くこともあります。
上手に水分補給を行い、脱水を起こさないように工夫をしましょう。
上手な水分補給法 |
いつ飲む? |
寝起き・就寝前・入浴前など汗を良くかく前後に補給してください。 |
どのくらい飲む? |
成人が必要な量は1.5リットル〜2リットルといわれています。 |
何を飲む? |
食事が取れている場合は、水かお茶で十分です。
スポーツ飲料やジュースなどは塩分や糖分が沢山入っています。飲みすぎると体重の増加を招きます。ほかにも、アルコールには脱水作用があり水分を体外に排泄してしまいます。 |
どのように飲む? |
一気に飲まず、こまめに1口づつかむようにして飲んでみてください。また、あまり冷たい物は体を冷やしたり、消化器官を弱らせ手しまいます。常温や暖かいものも飲んでみてください。 |
【栄養士より一口メモ】 |
夏の塩分取りすぎに注意
夏、暑くなると麺類を食べる機会が増えると思います。 気になるのは塩分の取りすぎです。素麺などは麺の中にも塩分があり、つゆにつけて食べます。
麺の中の塩分は大量の水でよく湯がき、水でよく洗い流すことで乾燥素麺100g中5.8gが素麺100g中0.3gまで減らすことができます。 また、つゆも市販のものには塩分の多いものも沢山あります。ぜひ自家製のものでおいしく食べてください。
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