安全で確実な医療を行い、患者さまに満足いただける診療所
   
H27/4/9更新
きび診療所での各種イベントの紹介 No.66
 

平成26年11月18日(火)に行われた
第60回 糖尿病教室 の様子をご報告します。



==== 今回の糖尿病教室のテーマ ====

《 低カロリーで満足できる食事の工夫 》


@ 検査の話し

 糖尿病に関する○×クイズに答えていただきました。答え合わせと解説をしながら一年間の復習をしました。全問正解の方が一名いらっしゃいました!(^o^)


 糖尿病が進行すると、網膜症、腎症、神経障害などの色々な合併症がでてきます。糖尿病の方は正しく治療を続け、良好な血糖コントロールを行うことで合併症を予防することができます。糖尿病でない方は糖尿病になりにくい生活を心がけましょう。







 

A 食事会、栄養と食事についてのお話し
 


 <今回の昼食メニュー>

 里芋ご飯
 
 ぶりのステーキ
 
 野菜の五煮
 
 白滝サラダ

 おからドーナッツ


総エネルギー タンパク質 塩分 食物繊維
670kcal 26.4g 2.8g 13.8g


【栄養士より一口メモ】
低カロリーな食品と言えば

 低カロリーな食品と言えば、野菜特に根菜類・海草・きのこ・こんにゃくが代表的なものですが、この食品の中には食物繊維が沢山含まれています。

 食物繊維は噛み応えの素であり、消化のスピードを落とし、食後の血糖上昇を抑える働きがあります。また、細かくシート状になった食物繊維が吸収率を下げ、体内に必要の無い糖や脂肪を絡め取り便と一緒に排泄してくれます。

 近年、がんの死亡率が上昇してきている大腸がんを防止する働きもあるといわれています。

 1食に1品は取りいれたおかずを食卓に準備してみてください。

レシピをご希望の方はスタッフまでお申し出下さい。


●低カロリーでも満足できる食事の工夫の一例

毎日の食事の中で少し注意をすることで大きな結果を生みます。ちょっと頭の隅においてみてください。

 1.同じ食品でも低カロリーのものを選びましょう。
 2.食物繊維の多い食品を積極的に取り入れましょう。
 3.見た目も大事!盛り付け方や食べられない部分も
  お皿に乗せましょう。
 4.食べる順番は食物繊維の多いおかずから順番に。
 5.ゆっくりとよく噛んで食べる習慣をつけましょう。


 


【教室参加人数】
 
実 施 日
参加人数
第60回
平成26年11月18日(火)
6人

お忙しい中、ご参加いただきましてありがとうございました。
今後も、多くの方々の参加をお待ちしております。

きび診療所で行われる各種行事のお知らせは、これからも
きび通信、高知新聞、ホームページ等でご案内していきます。

 
 
   
 

Copyright (C) KIBI-CLINIC All Rights Reserved.