<今回の昼食のメニュー>
ごはん
かつおの青じそ巻きフライ
キャベツときくらげの辛子醤油和え
トマトの甘酢おろし和え
しょうがババロア
総エネルギー |
タンパク質 |
塩分・ナトリウム |
546kcal |
27.6g |
1.7g・770r |
レシピをご希望の方はスタッフまでお申し出下さい。
減塩生活を送る上で重要になってくるもののひとつが、「だし」です。
人工的に作っただしにはうまみと一緒にナトリウムが入っています。醤油や味噌をいくら減らしても、うまみ調味料を沢山使うと塩分は多くとることになります。
また、最近では「○○のもと」や「ドレッシング」「○○のたれ」など簡単に味の付いているものが多く売られています。この商品の中にもうまみ調味料は沢山使われています。
塩と名前の付いていないものもパッケージの成分表を見てナトリウムの少ない商品を選んでみてください。
【栄養士より一口メモ】 |
「減塩を行うことが健康を守ること。」というのは皆さんご存知のことだと思います。
しかし厚生労働省の平成25年度の調査では男性11.1g、女性9.4gで減少傾向にあるとはいえまだまだとりすぎのようです。
今年の4月から食事摂取基準が変わり、男性8g未満、女性7g未満と発表されています。
|