<今回の昼食メニュー>
ご飯
ビーフ・ポテトロール
千切りとセロリのサラダ
おからのスパイス風味
空豆の冷製スープ
オレンジ風味豆腐ケーキ
総エネルギー |
タンパク質 |
塩分 |
685kcal |
23.3g |
2.3g |
【栄養士より一口メモ】 |
簡単に手に入る低カロリーの食品を上手に利用し手作りのおやつに挑戦してみませんか?
カロリーダウンの工夫もできますし、添加物などの心配もありません。手作りというと手間がかかると思われがちですが、簡単にできるものも多くあります。
たとえば、寒天やゼラチン。低脂肪の乳製品(ヨーグルトやカッテージチーズ)豆腐なども使いやすい食品です。そのほか季節の果物やイモ類などで不足しがちなビタミンやミネラルも補うことができます。
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間食は「わかっているけれど、やめられない」しかし間食特にケーキや和菓子などを食べることは楽しみの1つです。
血糖や体重に影響の少ない食べ方・選び方のポイントがあります。そのひとつとして、食事と食事の間には食べないです。血糖が下がろうとしている時間帯に何か食べてしまうと血糖は上がってしまいます。そうなると血糖は下がることなく高血糖の状態が続いてしまいます。
食事の間は、最低4時間は空けてください。間食は習慣になっていることが多く1度付くとなかなかやめることができません。生活パターンを少し見直してみませんか。