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H27/8/14更新
きび診療所での各種イベントの紹介 No.69
 

平成27年5月28日(木)に行われた
第63回 糖尿病教室 の様子をご報告します。



==== 今回の糖尿病教室のテーマ ====

《 糖尿病と間食 〜上手なとりかたの工夫〜 》


@ 検査の話し

 糖尿病の検査であるブドウ糖負荷試験は、75gのブドウ糖入り溶液を飲み、30分、1時間、2時間と時間を追って血糖値を測定する検査です。

 糖尿病の方の検査結果を見ていただきましたが、2時間後も血糖値は下がらず高い状態が続いていました。このように、食後に血糖値が下がりきらない状態でおやつを食べると、さらに血糖値が上がってしまいます。

 栄養士のお話を参考に上手におやつを楽しみましょう。







 

A 食事会、栄養と食事についてのお話し
 


 <今回の昼食メニュー>

 ご飯
 
 ビーフ・ポテトロール

 千切りとセロリのサラダ

 おからのスパイス風味

 空豆の冷製スープ

 オレンジ風味豆腐ケーキ


総エネルギー タンパク質 塩分
685kcal 23.3g 2.3g


【栄養士より一口メモ】
 簡単に手に入る低カロリーの食品を上手に利用し手作りのおやつに挑戦してみませんか?

 カロリーダウンの工夫もできますし、添加物などの心配もありません。手作りというと手間がかかると思われがちですが、簡単にできるものも多くあります。

 たとえば、寒天やゼラチン。低脂肪の乳製品(ヨーグルトやカッテージチーズ)豆腐なども使いやすい食品です。そのほか季節の果物やイモ類などで不足しがちなビタミンやミネラルも補うことができます。

レシピをご希望の方はスタッフまでお申し出下さい。




 間食は「わかっているけれど、やめられない」しかし間食特にケーキや和菓子などを食べることは楽しみの1つです。

 血糖や体重に影響の少ない食べ方・選び方のポイントがあります。そのひとつとして、食事と食事の間には食べないです。血糖が下がろうとしている時間帯に何か食べてしまうと血糖は上がってしまいます。そうなると血糖は下がることなく高血糖の状態が続いてしまいます。

 食事の間は、最低4時間は空けてください。間食は習慣になっていることが多く1度付くとなかなかやめることができません。生活パターンを少し見直してみませんか。



 


【教室参加人数】
 
実 施 日
参加人数
第63回
平成27年5月28日(木)
2人

お忙しい中、ご参加いただきましてありがとうございました。
今後も、多くの方々の参加をお待ちしております。

きび診療所で行われる各種行事のお知らせは、
これからもホームページでご案内していきます。

 
 
   
 

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