<今回の昼食のメニュー>
ごはん
鶏肉のしそメンチカツ
長いもとオクラのごま酢和え
しぎ茄子
ピリッと若布スープ
蕨餅
総エネルギー |
タンパク質 |
塩分 |
552kcal |
21.4g |
1.8g |
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カリウムを多く含む食品は、海藻類ついでイモ類に多く、野菜や果物のも多く含まれます。また、インスタントコーヒーやココアなどにも多く含まれ毎日飲む方はとりすぎに注意が必要です。カリウムは水に溶けやすい性質を持っており、毎日尿から排泄されています。しかし、腎機能の低下している方は排泄が出来ずに高カリウム血症となり、不整脈を起こしたり、心不全を起こすこともあります。
カリウムを多く含む食品は、海藻類ついでイモ類に多く、野菜や果物のも多く含まれます。また、インスタントコーヒーやココアなどにも多く含まれ毎日飲む方は採りすぎに注意が必要です。
主治医からカリウムの制限が必要といわれた方は、調理方法や食品の選び方を考慮した食事でカリウムを減らすことができます。
【栄養士より一口メモ】 |
夏の簡単おやつ 〜蕨餅〜
≪材料≫ (4人分)
わらび餅粉:50g、水:200cc、A(きな粉・砂糖:各16g)
≪作り方≫
1. 鍋にわらびもち粉を入れ、分量の水を少しずつ加えながらよく混ぜる。中火にかけて、焦がさないように鍋肌や鍋底からしっかりと木べらで混ぜる。
2. 1に透明感が出てきたら火から下ろし、わらびもちを取り出して氷水に落とし、冷やす。Aを混ぜ合わせる。わらびもちが冷えたら水けをきって切り分け、混ぜ合わせたAをまぶす。 |
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