<今回の昼食メニュー>
きのこの炊き込みご飯
鶏胸肉と長芋のポン酢炒め
ほうれん草の磯部チーズ
レタススープ
かぼちゃプリン
総エネルギー |
タンパク質 |
塩分・食物繊維 |
659kcal |
37.9g |
2.4g ・6.1g |
レシピをご希望の方はスタッフまでお申し出下さい。
満腹感を感じやすい食事の工夫
@同じ食品でも低カロリーの部位を選ぶ。
A低カロリーで食物繊維の多い食品(野菜・海草・きのこなど)を取り入れる。
B見た目のかさを増やす。食べられないところも食卓に乗せる。
C食べる順番は、低カロリーで食物繊維の多いおかず(野菜や汁物など)から。
Dじっくりとよく噛んで食べる。1口30回噛みましょう。
【栄養士より一口メモ】 |
満腹ってなに?
満腹を感じているのは、脳の奥深く視床下部という場所に空腹感や満腹感を司っている部分があるのです。糖分が吸収され、血糖値が上がったり、脂肪やたんぱく質の刺激で十二指腸からホルモンが出たり、食べ物で胃の壁が膨れたりなどの様々な情報を受け取って満腹したと感じるのです。
この部分を上手にコントロールすることで、食べ過ぎを防ぐことができるのです。
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