<今回の昼食メニュー>
ご飯
キャベツメンチ
小松菜のツナ酢
セロリとえのきの金平
中華コーンスープ
豆腐のティラミス
総エネルギー |
タンパク質 |
塩分 |
622kcal |
27.5g |
2.2g |
レシピをご希望の方はスタッフまでお申し出下さい。
間食をとることで何がいけないのでしょうか・・??
上の図は、1日に3食食べて10時と3時におやつを食べたときの血糖の変化を見た図です。1日中血糖値は上がりっぱなしです。
このような状態が続くと体重を増やすだけでなく、生活習慣病を引き起こします。
会席料理やフランス料理のコースなどをいただくと食後に飲み物と少しの甘いものが出てきます。このようにすると食後血糖は上がりますが次の食事までには血糖は下がります。
食事と食事の間は少なくとも6〜8時間間を空けて、空腹の時間を作るようにしてください。
【栄養士より一口メモ】 |
間食は「解っているけれど、やめられない」ものです。しかし、体重のコントロールの重要な鍵を握っています。低カロリーで満足できるものを身近にある食材で作ってみませんか?
低カロリーの食材としてはところてんやゼリー。また、ヨーグルトやカッテージチーズ、乳製品や豆乳などがあります。
そのほか1日の摂取量を守りながら果物・野菜や芋を組み合わせてみませんか。自然な甘味で砂糖を減らせますし、食物繊維を一緒にとることで血糖の上昇も抑えることもできます。
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